Einleitung - Gartenverein Elsterland Hoyerswerda e.V.

Gartenverein Elsterland e.V. Hoyerswerda

Die Gartenarbeiten im Lauf des Jahres

Willkommen zum Gartenkalender. Der Gartenkalender begleitet den Hobbygärtner durch das Gartenjahr. Wann werden Obstbäume geschnitten? Wann wird welche Pflanze gedüngt? Worauf muß geachtet werden während die Früchte reifen?

Für jeden Monat existiert eine eigene Seite mit den wichtigsten Gartentätigkeiten. Die Gartenarbeiten sind jeweils aufgeteilt nach den wichtigsten Pflanzengruppen:

- Ein- und zweijährige Blumen und Zierpflanzen

- Stauden

- Ziersträucher und -bäume

- Obst

- Gemüse und Kräuter

Januar Februar März April Mai Juni

Juli August September Oktober November Dezember

Die Angaben im Gartenkalender beziehen sich auf ein durchschnittliches Klima in Süddeutschland. In besonders milden Gegenden entlang des Rheins und seinen Nebenflüssen hält das Frühjahr eher Einzug, in den höheren Regionen der deutschen Mittelgebirge entsprechend später, dies ist bei den Angaben im Gartenkalender zu beachten.